Nous vivons dans une partie de l'Europe où le sol est pauvre en sélénium de sorte que nous ne pouvons pas absorber suffisamment de sélénium par notre alimentation quotidienne. Ceci est un fait qui n'a pas échappé au Conseil Supérieur de la Santé. C'est pourquoi les apports journaliers recommandés (AJR) ont augmenté pour le sélénium. Mais qu'est-ce que cela veut dire exactement pour le consommateur? Puisque cette augmentation ne veut pas dire que notre alimentation sera plus riche en sélénium. Peut-être un complément apportera-t-il la solution?
Une étude réalisée en 2015* a prouvé que nous tirons de moins en moins de sélénium de notre alimentation. Cette tendance s'observe partout dans le monde, mais c'est en Europe que l'on trouve les valeurs de sélénium les plus faibles. La recherche scientifique montre pourtant de plus en plus qu'il est absolument vital d'absorber une dose suffisante de sélénium.
Un apport faible en sélénium peut également causer différents problèmes de santé. Le sélénium protège contre le stress oxydatif et contribue à une spermatogenèse normale chez l'homme ainsi qu'au bon fonctionnement du système immunitaire et de la thyroïde.
Selon le Conseil supérieur de la santé, la supplémentation se fera de préférence sous la forme de composés de sélénium biodisponible (formes organiques comme la levure de sélénium) à une dose comprise entre 50 et 100 µg par jour.
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*R. Stoffaneller & N.L. Morse, A review of dietary selenium intake and selenium status in Europe and the Middle East. Nutrients 2015, 7,1494-1537